当前位置: 基友话题 当前位置: 基友话题

“为什么我从来没有性冲动?”

基友话题    时间: 2019-08-13   

“为什么我从来没有性冲动?”(图)

无性恋骄傲标志由黑、灰、白和紫色组成 

  迈克尔·J·多尔(Michael J Dore)长到14岁时才第一次意识到,自己与男校中的其他同学不大一样。他们要么热心讨论周末想亲吻的姑娘,要么围在一起翻阅色情杂志,但是多尔从未有过类似的青春期冲动。

  “我以为我发育比较晚,或者是同性恋。”多尔说。不过,既然多尔从没有过所谓性冲动,上述猜测都站不住脚。“每个人都会对特定人群产生性趣,而我对所有人都没性趣。”一年后,多尔发现用“无性恋”(asexual)这个词来形容自己再合适不过了。

  故事发生在上世纪90年代中期,与今天蓬勃发展的LGBT(男女同性恋、双性恋以及跨性别)社群相比,当时无性恋社群尚未崭露头角。图书馆中也没有关于无性恋(asexuality)的书籍。即使学术研究偶有涉及,也多是围绕动物界的无性行为,如蠕虫、啮齿类动物、绵羊等。

  论文中把这些边缘性案例涉及的动物都称之为“无用之物”(dud)。后来,研究人员开始注意到某些人在一生中从未体验过性吸引。但是,对于此类人群正式而不带贬义的称谓却依旧没有出现。文献里把这些边缘个体戏称为“无用之人”。研究者逐步意识到,人类中某些个体一生都不曾经历性冲动。然而,一个用以指称这类群体、正式且无贬损意味的词汇尚有待创造出来。

  “我为自己独立创造了这个词——或者别人以我的名义创造了它。”多尔说。他现在33岁,已经成为数学家,在伦敦工作。“后来,我发现很多人都自己创造了这个词。他们很可能是从生物课上听来的。当然,意思就完全不一样了,并因此出现了很多关于无性恋人能像阿米巴虫(amoebae)一样分裂繁殖的笑话段子。这个词用起来感觉非常合适。”

  直到2004年,一位名叫安东尼·博盖尔特(Anthony Bogaert)的加拿大学者发表了论文《无性人群:无性人群的分布以及相关因素的一个国家样本调查》后,人群中有一部分比例的人可能对性没有吸引力的观点才开始流行起来。该论文以英国上世纪90年代18000人为研究样本,声称大约1%的人口属于无性恋人群,其中70%为女性。此外,该论文还指出,无性恋就像同性恋一样普遍,数量相当。不过,自认为同性恋或双性恋的人要远远多于无性恋。

  鉴于历史上不符合主流生活形态的人群往往遭到扼杀,再加上艺术、娱乐和文学对于性欲如饥似渴的表现,无性恋成为沉默的大多数也就不足为奇了。

  在古希腊剧作家欧里庇得斯(Euripides)的笔下,如果一个人性生活和谐,“你就会以为拥有了一切”;倘若性生活不调,“你会连自己最中意的东西都觉得厌恶”。性生活决定一生健康和幸福的理念一直贯穿于中世纪、启蒙时代甚至20世纪60年代的性解放年代。比如,美国作家菲利普·怀利(Philip Wylie)就曾于1942年写道,性本能是“决定我们做事、为人、奋斗的三到四个动因之一”。

  这也就是说,缺乏性欲的人没有梦想,没有行动力,甚至也没有人格。美国国家宗教职业会议在2002年出版的一份年度刊物上将这一点说得更明确:“你会怎么称呼一个没有性欲的人?那就是,这不是人。无性恋根本不存在。性是上帝赐予的礼物,是我们人类认知自我的基础。”

  鉴于此,那时羞于承认无性恋完全可以理解。近期,来自耶鲁大学的研究者要求169名自我认定为无性恋者写下他们对于无性恋身份认同的发展历程以及将此身份告知他人的经过。很多人都强调,他们把这个“秘密”告诉朋友和家人时,对方无不表现出一副难以置信的表情。“这只是一个阶段”、“遇到对的人你就会不一样了”等等这类对付同性恋的说辞,一股脑地又冒出来了。

  其中一位受访者甚至打电话咨询过当地同性恋热线,因为她以为,这群长期被人们认为他们性取向不道德也不合法的人群能够理解、接纳她。可令她感到失望的是,电话另一头告诉她:“无性恋压根就不存在。”

“为什么我从来没有性冲动?”(图)

无性恋群体也分为异性恋和同性恋

上一篇:伊朗拉拉:我和伴侣生活在同性恋非法的地方

下一篇:对话李银河:同志应该怎样出柜?

投诉受理:QQ:1474489650  |  本站内容若有侵权请联系我们