当前位置: 基友话题 当前位置: 基友话题

腐女作家如何描写男人的基情

基友话题    时间: 2019-09-01   

腐女作家如何描写男人的基情

  “腐女”作家如何写两个男人间的感情

  编者按:7月31日女性阅读网站晋江文学城13岁之际在京举行了第三届作者大会,百余名小说作者四面赶来,澎湃新闻与言情、同人三组作者分别就类型小说的创作进行了探讨,望以此展现这三类型小说作家的创作思路及其得以“征服”女粉的奥秘。

  耽美这个词最早出现在日本近代文学中,是为反对自然主义文学而呈现的另一种文学写作风格:耽美派。耽美派的最初本意是“反对暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美、陶醉其中追求文学的意义”,本义为“唯美、浪漫”之意,如耽美主义就是浪漫主义。如今喜好耽美作品的女性读者则被称为“腐女”。

  这类这一特殊类型文学虽然小众,但坐拥了一批黏性非常高的读者。

  受限于题材的特殊,晋江甚至将这类小说一律改称为“纯爱小说”避嫌,可想而知这类作品的粉丝效应在其他大众渠道转化也是相当困难的。以电视剧(网剧)为例,今年年初出台的《电视剧内容制作通则》规定了不能在电视剧中出现涉及同性恋内容一条而言,就几乎堵死了这类小说在影视剧突围的生机。对于平台来说,这个有价无市的特殊类型此时就变成个鸡肋,丢了可惜,捂着卖不动。

  那是不是所有这类作品都无法拍片了呢?这类小说的作家的影视化财路就断了呢?

  据业内人士透露这类作品的影视改编权并非卖不出去,而是“只要愿意改就能卖得掉”,这里的“改”指的就是性别和情节上的改动。

  然而这样的改动是否能被作家普遍接受呢?女性为何会喜欢写、喜欢看,男人与男人之间的故事呢?语笑阑珊、淮上以及绿野千鹤三位高人气作家将给我们答案。

  ──────────────────────────────────────────────────

  语笑阑珊(简介):兼职写文七八年,生活工作作风严谨,,文风偏好反差萌、甜文爱好者,只写BL小说不写普通言情,著有《江湖遍地是土豪》《总裁酷帅狂霸拽》等,出版《巨星手记》。

  淮上(简介):兼职写文八九年,契机是书看多了就想自己创造些东西,只写BL小说,著有《银河帝国之刃》等,出版《提灯映桃花》,影视授权《大神养成计划》。

  绿野千鹤(简介):兼职写文五六年,亲妈型作者(不写虐恋剧情),著有《神木挠不尽》,出版《鲜满宫堂》。

  ──────────────────────────────────────────────────

  澎湃新闻:能给我们解释下这类小说的特点吗?

  淮上:这类小说最突出的主要是浪漫主义色彩,是同志小说中分离出来的一类更唯美的作品,相对普通的同志文学来说可能后者更偏向现实些,有些时候会显得不太美,而我们写的小说更多的是亲和了读者的审美取向。

  澎湃新闻:两个男人之间的故事对于女性作者来说,写起来会不会因为体验上的缺失而产生一些困难?

  语笑阑珊:不会,我觉得爱情不应该根据性别区分对待,感情的本质是一样的。无论对我们写的人来说,相信对于看文的读者也一样,看故事更多的是看剧情与角色的情绪。应该说创作过程是先塑造两个人的独立性格,然后靠着生活中的体验、累积或想象来继续塑造人物。

  淮上:我因为生活在澳大利亚,那里的同志其实非常普遍,所以相对来说心态会更平常一些,但的确不会把生活里的同志朋友代入到小说里去,总觉得这样没法给他们交代啊,所以更多的可能还是靠想象吧。

  绿野千鹤:虚构类的小说创作也未必一定要体验才能写吧,难道说犯罪小说一定要犯罪分子才能写得出?我比较敏感,其实生活的每一个细节,比如买个菜的过程都能YY出很多小说桥段。

腐女作家如何描写男人的基情
左起:语笑阑珊、淮上、绿野千鹤

  澎湃新闻:会不会把自己的个人性格代入角色?或者对于男主角的塑造,会不会代入些个人择偶观?

上一篇:以同妻之名抵制无爱婚姻

下一篇:北京同志的民宿在Airbnb好评如潮

投诉受理:QQ:1474489650  |  本站内容若有侵权请联系我们