当前位置: 基友话题 当前位置: 基友话题

库克访谈:经营苹果是孤独的工作

基友话题    时间: 2019-09-10   

库克访谈:经营苹果是孤独的工作(图)

  当了五年苹果CEO 库克说这个位置很孤独

  创业是件孤独的事,但是经营一家像苹果这样的大公司是件更加孤独的事。作为苹果CEO的库克深有体会。

  “你需要很努力地工作,工作时间非常长,你还要为成千上万名员工做出决策,”库克在接受《华盛顿邮报》的长篇专访时这样表示,“你必须承认自己是有盲区的,你需要有人来指引你。包括鼓励你的人和与你互补的人。”

  不过好在他还有外援。库克承认自己曾向美国前总统克林顿、高盛银行CEO布兰克费恩以及投资大亨巴菲特讨教经验。在库克看来,这些人经历过自己正在经历的事情。包括在国会面前作证,公司如何分红、分多少等等。

  库克表示:“当我需要考虑给股东多少现金回报才比较公平时,我会想到巴菲特,因为他是保持中立的,所以我打电话给他。”他说自己不仅要倾听而且要主动征询意见是不想被孤立,“如果你不去问别人,就好像一直呆在一个回音壁里面,只听得到自己的声音”。今年年初,巴菲特投资了苹果10亿美元。

  2013年,美国参议院曾出具质疑报告,称苹果公司利用美国税法中的漏洞,通过设在海外低税率国家、地区的子公司,将利润转移到避税天堂。在此之前,库克是从来没有在国会作过证词的。之后他就开始寻找有类似经验的人,于是他通过已经退休的苹果前CFO、现任高盛董事会总监之一的Peter Oppenheimer找到了高盛CEO布兰克费恩。“我知道他会对我诚实,”库克说,“我还找到前总统克林顿,他有着丰富的政治经验。虽然我们不是在政治场合上见面的,是通过他的基金会见面的。”此外,乔布斯的太太Laurene也是库克强大的后援。“Laurene对苹果非常了解,也很了解我。”库克说。

  上个月,库克宣布在硅谷湾区发起筹资,公开力挺希拉里竞选总统。据悉,这一筹款活动将于8月24日举行,库克作为普通公民举办此次活动。此次筹款活动列出了3个不同的捐款档次,分别为5万美元、1万美元和2700美元。

  尽管苹果并没有自主的政治活动委员会,而苹果也没有向两党候选人提供政治捐款,但是库克仍然希望与两党领袖建立良好的关系。今年6月,库克还为共和党的“政治明星”Paul Ryan发起筹款。

  对于库克而言,能够“顶住外界的压力,让别人去说”成为他坚持这份工作到现在的关键。“自从当了CEO,皮就变得越来越厚,这并不是坏事,”库克开玩笑地说,“我变得铁石心肠和毫无顾忌,我更喜欢现在的自己,把很多事情的界限划分清楚,不是把所有事情都揽给自己。”

  下附库克访谈全文:

  走马上任第一天,你给员工发了一份备忘录,说:“我要你们坚信,苹果不会改变。”五年后,它不得不改变了。在你看来,苹果的哪些品质是不可改变的?

  实际上我当时指的是公司的DNA。北极星始终如一,对我们来说,那就是生产伟大的、一流的产品,以某种方式真正改变世界,丰富人们的生活。所以我们的存在意义从未改变。

  而其他事情变了。但那是一条绳子,把每个人联系在一起。

  什么变了?

  最明显的是公司有了更多员工,(收入规模是2010年的)四倍。我们扩大了iPhone的产品阵容。这是一个非常关键的决定,而且我认为是一项好决定。我们迈入了苹果手表业务,使我们的经营保持良性健康。我们一直拉着那根绳子,看看它会把我们带到什么地方。大量核心技术工作已经完成。

  企业文化进步了吗?

  我们加强了企业的社会责任。我们已经谈到一些,让我们正在做的事情更加透明化——但不涉及产品:我们一直试图对产品保密,虽然越来越难以做到。

  真正的考验是:你是否创造了一个场,也能帮到其他人?举一个环保工作的例子。苹果公司的环保工作已经进行了数十年,但我们不谈它,也不设定雄心勃勃的目标。在处理产品上我们采用相同的理念,等到完工后再揭开面纱。但我们退后一步,重新评估,说:“你知道,即使我们坐等你把它做出来,也帮不到任何人到达目的地。”

  你说不想成为传统的CEO。这句话的涵义是什么?

  我认为传统的首席执行官与客户是脱离的。不少消费品公司的首席执行官——他们并没有真正与消费者互动。

上一篇:沃卓斯基姐妹的变性人生

下一篇:腐国第一男神是双性恋?

投诉受理:QQ:1474489650  |  本站内容若有侵权请联系我们