当前位置: 基友话题 当前位置: 基友话题

中青网时评:同性婚姻,败诉真的不代表错误

基友话题    时间: 2019-09-16   

中青网时评:同性婚姻,败诉真的不代表错误

4月13日,湖南长沙,孙文麟和男友胡明亮在法院前接受采访

  今日,全国首例同性婚姻维权案在长沙开庭。上午九点,当事人孙文麟参加了芙蓉区人民法院的庭审。从9点到12点,庭审持续了三个小时。但法院最终还是驳回了孙文麟的请求。(4月13日《法制晚报》)

  这起全国第一例同性婚姻维权案件,从消息一传出,便引来国内外的共同关注,有英国媒体说“同性婚姻维权的受理,是中国社会的更宽容。”而在国内,关于这起案件的话题度一直居高不下,网友纷纷表达自己的观点,虽然有部分网友持反对态度,但更多的是善意,是理解和宽容。而法院的最终审判也不代表着同性恋群体错了。

  在我国,同性恋群体一直存在,但法律却没有给他们一个合适的身份,让他们的恋情合法化,能光明正大在阳光下行走。据媒体报道,,我国大约有3000万同性恋,但只有30%勇于出柜,而70%则会选择隐瞒身份和异性结婚。同性恋群体不出柜,最终选择婚姻除了“男大当婚女大当嫁”传统的观念,除了家人的不理解强迫,除了社会的压迫,除了职场压力等等之外,法律的不合法也是其中重要的一点,而这一点恰恰是他们一直以来不懈追求的。同性恋者中的很多人都试图让他们的爱情得到法律的认可,得到法律的保障,让更多的人接受。性学家李银河从2001年就开始提同性婚姻合法化,在2015两会期间李银河更是将同性婚姻的提案委托一位人大代表提交两会。

  虽然在这次案件中,同性婚姻维权失败了,但这并不意味着中国同性婚姻合法化就这样失败了,走向末路,无计可施。相反,笔者认为这从另外的角度来证明,同性婚姻合法化并不是天方夜谭,它从黑暗走出,慢慢在阳光下前行,慢慢被社会接受。从不受理到受理,从不合法到合法,这只是一个过程。

  同性婚姻虽然在我国不合法,但在国外一些国家却早已合法化。存在即合理,同性婚姻的合法也有其合理的地方,也有它必要的地方。同性婚姻合法了,一些现在因同性恋而导致的社会问题也会得到有效的缓解。尤其是那些超九成受过家庭暴力,其中38.7%遭受肢体暴力,15%遭受严重家庭暴力,37.6%遭受家庭冷暴力的1600万以上的同妻。当然,同性婚姻的合法化也将会使同性恋者获得与异性婚姻一样的权利,保障自己的合法权利,使“平等”更加平等,让社会更加的可控,同时也让同性恋者尽到自己应有的义务,不管是对家庭,还是社会,还是那些被欺骗的同妻。

  败诉并不代表错误,也不代表应该制止。让那些同妻现象消失,让同性恋者回归所谓的“正常”,我们还需要做更多。争取同性婚姻的合法化也只是让那些原本在黑暗中行走的人披上合法的外套,不再躲避阳光。法律,不能改变同性恋者的性取向,但可以改变他们的生活状态,因而,败诉真的不代表错误。(中国青年网 杨建萍)

 

    上一篇:南非同志生而自由,却死于仇视

    下一篇:中国同志的“形式婚姻”

    投诉受理:QQ:1474489650  |  本站内容若有侵权请联系我们