当前位置: 基友话题 当前位置: 基友话题

同志出柜也要帮父母化解偏见

基友话题    时间: 2019-10-07   

同志出柜也要帮父母化解偏见

  文:蒋明白

  几位女同志应邀上电视分享她们的“出柜教战守则”,其中一位特别强调:同志出柜后,还必须时时帮助父母先设想好,如何面对亲友或邻居的各种尴尬问话。

  这位女同志的经历也的确非常“经典”,因为在她向家人提出要和同性伴侣举行婚礼的计划时,她那已经被“洗脑”过的母亲立刻问道:“这样,万一邻居问我,明明我只有两个女儿,那怎么会为了娶媳妇而请客呢?”做女儿的似乎也早已胸有成竹,她帮母亲想好的回答是:“你就对她们说,因为我的女儿特别厉害,所以她可以娶媳妇啊!”

  事实上,有许多同志确实是因为担心父母无法承受外界的异样眼光,而甘愿戴着异性恋者的假面。但是,换一个角度思考,如果同志子女能进一步帮助父母,让他们有能力应对外界的质疑,是不是能创造双赢的局面呢?

  而且,不只是我们的家人,包括我们身边的朋友,有许多也是可以沟通的,因为他们对同志其实并没有排斥的心态,但就只是因为从没有接触,所以才会对同志产生许多错误的认知。

  最近几年,只要是有同志和非同志共同的聚会,我就会指名要去同志酒吧,而我的理由是:“不要每次都去异性恋的场地,偶尔你们也该配合一下,去我们喜欢的同志夜店吧!”

  每个同志都是在历经了自我摸索的过程后,才慢慢接受了自己的同志身份。但是,身为同志家人或朋友的异性恋,根本无从自己学习啊!因此,同志应该主动给予协助,让他们学会如何站在同志的立场,,来回应外人僵化的偏见,这样,或许他们也会比较自在吧!(自由时报)

 

    上一篇:无法征服星辰大海的是“恐同”本身

    下一篇:洛加尼斯的传奇人生

    投诉受理:QQ:1474489650  |  本站内容若有侵权请联系我们