Gay90

当前位置:首页 > 基友话题 >

《丹麦女孩》安能辨我是雌雄?Gerda为何被改为异性恋?

类别: 基友话题  时间:2020-02-26 

《丹麦女孩》安能辨我是雌雄?Gerda为何被改为异性恋?

从去年中就开始话题十足的《丹麦女孩》,由奥斯卡影帝埃迪·雷德梅恩饰演主角,演绎一个从男变女的变性人Lili。

看完之后最初的感想是李奥纳多输了,个人认为跟小李一起角逐奥斯卡男主角奖的艾迪,演技上有更细腻更高深的程度​​发挥。

但故事本身的角色设定也是帮了艾迪很多忙,毕竟要演一个亦男亦女的角色,其中的困难度给了他演技很大的发挥空间。

至于说电影的故事好看吗?我觉得平平,就当一个气氛有点沉重的奇人轶事来看。

然后我看完影评后找了一些关于Lili的资料,虽然没有机会看到最原始的传记内容,但我从有限的几个线索中,推想了关于历史的一些假设,也是一种乐趣。

【从真相到虚构的改编演进】

《丹麦女孩》源自一起真人真事的历史事件,加以改编而成,这边先简单说明一下演进顺序:

(一)真实事件:

19世纪末至20世纪,丹麦有一对画家夫妻Einar和Gerda,某次Gerda作画时请Einar穿上女装担任女模特儿,之后变成常态,这个女装的人物形象他们称为Lili Elbe(莉莉艾尔伯),后来Einar逐渐抛弃男性人格,想以Lili的身分生活,并接受了一连串的性别重置手术,是世界上记载最早的变性人之一。

(二)回忆录:

Lili因变性手术产生了器官排斥反应,死去后由朋友搜集了她的自传和回忆,编成《从男到女:莉莉·艾尔伯的告白》(Fra mand til kvinde: Lili Elbes bekendelser)一书,其中包含莉莉的日记,1931年在丹麦正式出版;随后,英文版《从男到女:第一次变性》(Man into Woman: The First Sex Change)也于1933年出版。书中介绍了艾尔伯的一生,但书中人物均改成了假名。

(三)改编小说:

David Ebershoff因缘际会开始研究莉莉的故事,以《从男到女:第一次变性》为基础写了一部小说《丹麦女孩》(The Danish Girl),其中基本史实沿用,但运用文学想像力虚构描绘这对夫妻在接受性别意识转换的心境转折,且为了突显出妻子对丈夫无私的爱,塑造了新的角色葛蕾塔,将Gerda的真实背景和行为反应做了很大的更动。

(四)改编电影:

改编《丹麦女孩》的同名小说。

【从女同性恋变直女】

更动历史幅度最大的反而不是主角Lili,而是他的妻子Gerda这个角色。

因为根据记载,从Gerda是位女同性恋(或双性恋)的可能性极高,包括她的画作也有许多描绘女人与女人间的情欲场面,以及她更喜欢Lili这个女性人格,鼓励Einar变性成为真正的女人。

小说则是把Gerda塑造成一个深爱丈夫的女人,需要老公Einar(男人)的支持与爱胜过Lili的女性人格,但仍全力相挺老公想要变为女人的心意,将重点摆在妻子从震惊、不可置信、到难过、失望、矛盾与挣扎种种揪心的情绪,也更加显现出人与人之间最伟大的爱,不在乎对方变得如何、两人关系有什么变化,只要他活得自在开心,自己也就幸福快乐。

电影中利用了一个小道具来突显出这份伟大的爱,当Einar第一次扮女装时,迟到的模特儿将手上的百合花束献给她并为她取名Lili,这里运用了百合( Lily)与莉莉的谐音,而百合的花语则有纯洁、伟大的爱的含意。 (不知道跟女性间爱慕关系的“百合”用语有没有关系)

所以故事的除了描绘Lili为了追寻真正自我而勇敢变性的历程外,更大的重点摆在Einar、Gerda、Lili三人的情感关系角力上,在各种困难挫折中,提炼出彼此的真心真意与真爱。

【跨性别者与同性恋的不同】

像Lili一样的那些“跨性别者”(transgender people),他们的性别认同(内心认为自己是男是女)和天生的生理性别不同。

用浅白粗俗一点的讲法就是,长鸡鸡的男人认为自己内心是有奶无鸡鸡有月经的女人;有奶无鸡鸡有月经的女人认为自己内心是长鸡鸡的男人。 (这边先不讨论拥有两种性征的双性人)(A罩杯贫乳还是有奶)

应该不会有人把“跨性别”和“同性恋”(恋爱性向是同性)搞混,但我看完电影后还是向我认识的同志朋友们问了一个蠢问题:

“你(妳)们会想要变成女(男)生吗?”

答案都是否,他们很能接受自己的生理性别,,只是会让他们产生欲望的人是同性。

由此可见跨性别者还是少数,那种身体里面住了另一个性别灵魂(听起来有点像人格分裂)的情况相对稀有。

【雌雄同体】

有关于男女性别与同性异性恋的话题,我最早的领悟来自于五月天的一首歌《雌雄同体》:

“我可以是男是女 可以飘移不定 可以调整百分比”

“可是你如何真的确定 灵魂找到自己 的样貌和身体 发现自己原来的雌雄同体”

共2页: 上一页12下一页
为你推荐