Gay90

当前位置:首页 > 基友话题 >

同志为何想被父母接受?

类别: 基友话题  时间:2020-02-27 

同志为何想被父母接受?

同志为何要被你接受》针对麦当劳最新广告抛出不同面向思考,指出现况下同志父母出柜时不自觉显露出待被审判与救赎的卑微姿态。又假设广告里白衬衫男子稳定收入并能独立过活;质疑若男子变成须靠父母的待业者、身穿制服的青少年或半工半读背负学贷的大学生,是否便减损了和父亲出柜的资格。

同志热线家庭小组担任义工一年多接触不少同志父母与子女,经济独立确实是影响同志父母出柜的重要因素。支持此论点的同志往往带着破釜沉舟之决心,心想只要财务自主,也不用怕出柜后给父母多添麻烦;若不幸被逐出门,更无须烦恼吃住。

这些举措依然是现今同志面对社会压力须自保的不得不为,然而有趣的是前来参加同志父母亲人座谈会之父母得知有同志把经济独立视为出柜必要条件时,纷纷不解表示:“难道你们小孩觉得我们对你的爱比不上钱吗?”话语里的情绪交织着心疼、无奈与自责。

参加座谈会不能接受的父母仍属多数,他们内心始终矛盾,路程走走停停,一方面不断自责,想知道自己究竟是哪个环节出了错;一方面抵抗着孩子为同志的事实;一方面坚信有天能欣然接受孩子是同志;一方面却又焦虑是不是爱得不够。他们愿意半拖着不完善的性别知识,抛下面子问题踏进陌生又与子女身份相关的场合,背后动力无疑是对子女的关爱。

但要同志毫不考虑被逐出家门的可能而莽撞出柜也非明智之举,既然无法预测出柜后的结果,与其著墨经济独立会影响出柜时的不平等位阶,不如回归聚焦两代价值观差异与出发点不同。

同志为何要被“你”接受的“你”非外人,是父母。既然我们渴求打破异性恋社会替同志筑起的柜,尤不能凭着“我们才是对的”而在出柜后一把将父母推入另个暗柜。每位同志都明白茁壮自我认同需要时间酝酿,考虑到父母成长背景和年轻一代有显著落差,那他们所需的缓冲与支持势必更多。

如何解构、松动出柜意涵的立意极好,但改革之路须有话术技巧,循序渐进;同志与直接面对的父母一脉相连,崎岖而缜密。

父母角色身处的位置复杂,除要在周遭的压力与异样眼光下找寻自己舒适的平衡点,也要顾及同志子女的感受和未来。他们虽有可能是权力上层,但绝非绝对的恶或只能站在孩子的对立面。

同志想望的也并非家父长式的认同,,是最单纯和自己不可切割,来回吵闹又哭又笑紧密的父母认同支持;也许是受不了长期被逼婚、历经生活低潮忍不住想逃回家哭诉,抑或有了稳定伴侣想介绍给爸妈认识──各种的理由都很好。

于这样的互动关系里不存在着尊卑贵贱,仅有体认到双方差异才有的温柔及宽容。

倘使我们能以造成双方最低伤害为前提,以对方听得懂的话语沟通,便能避免陷入另一场不对等的知识权力位阶。

同志父母需要时间,如同当年同志子女亦如此摸索向前。

我愿相信往前的每一小步都值得肯定鼓励。

为你推荐