Gay90

当前位置:首页 > 基友话题 >

麦当劳出柜广告之同志为何要被你接受?

类别: 基友话题  时间:2020-03-01 

麦当劳出柜广告之同志为何要被你接受?

置于YouTube的麦当劳接纳同志广告透过社群网站的推送下,迅速传播开来,不仅男同志社群风起云涌拍手叫好之外,也吸引广大的关心性别议题的非同志族群关注也得到了许多肯定与支持,对于投射出的对立面是长期反对同志争取婚权的护家盟,在喧嚣的召唤中也表态了,不出意料的抵制麦当劳言论,只是让己身的政治角力中更被推挤到了边缘位置。然而,这影片的意识形态与价值信念,仍值得再省思。

影片中的人物选定在城市中产阶级的父子档,长相俊美的男同志神情惶恐不安在等着他严肃干练的父亲走进相约的​​速食店,藉由转动手中那杯广告商品的咖啡杯来出柜,屏气的等待对方的回应,出柜就是这么的卑微,等待着审判与救赎的姿态,仿佛置换在法庭中、教堂里的告解室中也就是这副模样了,眼见他父亲震惊又不悦的离开现场,仿佛这青年要堕入悲惨与凄苦的处境了,,哪知他父亲重回桌上,睥睨凝视些会儿,拿起儿子手中的告解词,插入写上:接受你。这位男同志如释重负地松解紧皱的眉头,绽放灿烂的微笑与父相视。

试问:穿着白衬衫的男同志预设了有工作、有收入,也有资格可站在咖啡桌的另一端等着他父亲,如果这男同志换为长期不想工作的啃老族呢?或是十多岁穿着学生制服还得每个月领零用金的青少男呢?又或是偶尔打打零工赚取零用但是背着学贷的大学生呢?仿佛要能独立赚钱养活自己了,你才能有资格宣告同志身分,这压迫是谁给的?

这位长相俊秀的男同志可能早在国中、高中就已经知​​道自己的性向,为何跟他朝夕相处生活的父亲却浑然不知不觉?以至于他儿子得这么迂回说“出柜”,他儿子躲躲藏藏的那几年,是谁给的柜?试问柜子不也是他家父长跟这预设异性恋的社会所给建置的吗?异性恋何曾需要出柜?就算能自力更生不靠老爸给的钱也能存活的,竟然还需要一副楚楚可怜的低姿势准备被评价,是欠谁200万元吗?是要为了同性恋就是原罪而自责吗?那位父亲的姿态可想见在家中的威权与崇高,不得任意冒犯触怒,试问这在维护父亲的威权至高无上,还可以做样赦免或惩治他儿子吗?

跩屁的自以为“接受”,什么叫接受?有资格说“接受”的,往往是权力位阶的不对等的高位者,才会自以为开明又进步的使用“接受”,皇恩浩荡,儿子只能被接受、被接纳、被包容、被尊重,这语汇透显著两端的权势差异。

当许多人在额手称庆这看似开明进步的性别人权商业广告时,能否再进一步的质问,出柜的意涵如何去解构与松动,我们真的需不需要家父长式的“认同”?

为你推荐