当前位置: 同志文学 当前位置: 同志文学

两个男人的爱情:老威与肖海

同志文学    时间: 2019-08-12   

两个男人的爱情:老威与肖海

老威是好人,这是他的朋友们说的。我不知道这句话里有多少是对他人格魅力的评价。现在,如果说一个人是好人,总会让人怀疑这个人懦弱,无能或者是不厉害,不过我们从中也可以看出来,老威是个好性格的人。

老威不小气,这也是他的朋友们说的,这句话我信。在整个家里(呵呵,不好意思,只有两名成员,就是老威和我),他在我身上花的钱,用他自己的话来说,够他花两三辈子的了。这当然是真的,我上学要钱,吃饭要钱,穿衣要钱,而且,总不能让我穿得太落伍吧,当然得花很多的钱。至于他自己,“我这样挺好。”有时我劝他去换新一些的行头,他会朝我瞪眼,“不要钱啊。”给我买衣服,我穿上,他会眉花眼笑,“我小子就是帅,一上街,回头率准高。”又正告我,“小子,别打歪主意啊,不准谈恋爱,你给我好好把学上好喽,要不老子揍你。”话虽这么说,我还真从未记得老威什么时候揍过我。我也装出害怕的样子,小鸡啄米一样的点头。

现在您大概有了一点对于我们家的印象了。这家就两人,一老一少。

下面说说我自己。本人肖海,20岁,正上大学一年级又半学期。我和老威共同居住在城市边缘的一排矮房子中的某一间里。这排房子的年龄应该很老了,因为我,如果算得很确切的话,住在这所房子里住的时间只比我的年龄少了三天。当我的生理年龄为3天时,我认为我是这样走进老威的屋子的:横着身体,躺在老威的怀里,哇哇嚎哭,手舞足蹬地被老威抱进来的。不过,据老威自己说呢,我当时正把自己的手指放在嘴巴里咂摸得津津有味,安安静静,因为我那双墨如点漆的双眼正忙着盯着他看,全然不顾顺着手指流下的口水。这实在是让人害羞的说法,所以我从来就不相信老威的这种歪曲事实的说法。

他同时还严正声明:他是看见我黑亮的双眼,确实喜欢才将我抱回家的。意思是喜欢大于可怜,让我不要有任何感到不爽的地方。我对他的这句话也是很不以为然,我想,他当时从人来人往的街头将一个出生刚三天的孩子抱回家,心里所存在的感情是不是比收容一只流浪猫或流浪狗更多一些?

有时候,我也试他,“老威呀,你放心,不管怎么样,我都会给你养老的。你告诉我,你把我抱回家,让我过这种苦日子,你有没有后悔呀?”他这时候会拉长了脸,故意拖长声调,“后老悔啦,放着快活日子不过呀。”直摇头不已。我反唇相讥,“你可害苦我了,你知不知道,要是你不把我抱回家,后面一个就是大人物啊,”我不知道什么样的人物才算大,停了一下,又说,“就不用跟你后面吃苦啦。”话这样说,什么委屈啊,痛苦啊,我从小到大在他那儿还没有受过。

现在你看出来了,我,许是法外男欢女爱之后的产物,出生后三天就被老威从街头捡回家。老威呢就成了我爸爸,不过这种称呼只存在了九年。我九岁那年,我对老威说,“老是说了,家长也不能专制。”老威有些摸不着头脑,“我怎么专制啦?”我说,“为了防止你专制,把对你的称谓要改一下。”老威有些好笑,“那你说怎么改?”我说,“我要叫你老威。”老威摸了一下我的头说,“你小子要造反。”就完啦。这样,“爸爸”成了“老威”。

关于我自己的名字,也是我自己的主意。很小的时候,老威就给我起名字了,不过他起的名字,我现在都不好意思说,常常被我的同学们追笑,我非常不满意。在我从学校里学到了足够起一个名字的字之后,就逼着老威去派出所改成了我现在的名字:肖海。我对老威是这样解释的:海,多好啊,又广博,又宏大,我现在做小海,长大了再做大海。老威也觉得我的想法很有道理,这样我就成了“肖海”了。其实,老威不知道,我是要邻居们在谈到我的时候会说:“老威家的肖海(小孩)这次又考了满分(或者第一名)。我心里很乐意做老威家的小孩;而老威本人平时叫我“海子”,这样我又成了老威的“海子(孩子)”!

本来老威也是有机会找老婆的,彼时,他还是我“爸爸”或后来我的“老威”。他去见过无数同龄的,大龄的甚至是超龄的各式妇女。当没有人照看时,我便也随同前往。当这些居高临下、对我的“老威”不屑一顾的妇女们把狐疑的目光投向老威身边的我时,老威便会立刻英雄气短般地原形毕露,身体好像缩短了两公分。他紧张地盯着这些趾高气昂的女人们,试图从这些妇女们低眉或扬眉这些细微的表情活动来推测这次约会的最终结果走向,而我则在一边满不在乎地该吃就吃,该笑就笑和该尿就尿,我对每次去见这些不同式样的妇女兴趣盎然。这些会面的结果大同小异,基本上都是在谈到我时,就戛然而止,直接由充满无限变数,你进我退,你疲我扰的约会过程直接水落石出,结局呈现。女人们的观念惊人地一致:要是没这个捡来的孩子,万事好说;有了他,门儿都没有。我不知道这些相亲的过程有没有让老威对我心生不满,或对当时把我抱回家的仓促行为起了懊悔之心。我现在想想当时的情景,也会觉得趣味十足。

上一篇:直男:遇到你,我就弯了!

下一篇:武汉大学生故事:好哥们是Gay

投诉受理:QQ:1474489650  |  本站内容若有侵权请联系我们